新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

天然气价改或将提前完成

2014-12-23

中国天然气价改已经形成了成熟的方案,最终的目标便是使得国内天然气价格与国际接轨。为此,发改委拟定了“三步走”的战略。目前,天然气价改已经走完了前两步。按照原来的计划,“第三步”应该是要在2015年底前完成。

对于推动天然气价改加快进程,消息人士称,最根本的原因还是国务院近期多次表态要加快市场化改革,作为油气领域最重要的天然气价改自然也在其中。

价改“三步走”

中国自200512月开始推出天然气价格改革。当时主管部门将天然气分类为化肥生产用气、直供工业用气和城市燃气用气。

同时,将天然气出厂价格由政府定价、政府指导价并存,统一改为实行政府指导价,供需双方可以国家规定的出厂基准价为基础,在规定的浮动幅度内协商确定具体价格。

20136月,发改委发布《国家发展改革委员会关于调整天然气价格的通知》,明确了天然气价格调整的基本思路和适用范围。《通知》将天然气价格管理由出厂环节调节转移至门站环节,通过将管道天然气价格与替代能源(燃料油和液化石油气)价格挂钩,实行政府指导的最高上限价格管理,推行“存量气+增量气”门站价调整方案。

随后在7月份,发改委下发通知,决定调整非居民用天然气价格,并对中国天然气进行区分,分为存量气和增量气。其中,存量气在此轮调价中上调了0.4/立方米,而增量气则一步到位,与国际市场接轨。

存量气是2012年实际使用的天然气数量,增量气是新增加的天然气数量。2013年调价涉及的存量气数量为1120亿立方米,增量气数量预计为110亿立方米,两者的比重分别为91%9%。“这次调价时,其实就已经确定了存量气三年调整到位的目标。计划是每年上调0.4/立方米。”一位接近发改委的人士称。此次调整也被认为是天然气价改的第一步。

今年812日,发改委下发通知,从91日起,非居民用存量天然气门站价格将上调0.4/立方米,居民用气门站价格不作调整。

此外,通知还明确指出将进一步放开进口LNG(液化天然气)气源价格和页岩气、煤层气、煤制气出厂价格政策。

这意味着未来需要进入管道与国产陆上气、进口管道气混合输送并一起销售的天然气,供需双方可区分气源单独签订购销和运输合同。气源和出厂价格由市场决定,管道运输价格按有关规定执行。“这次调整是价改的第二步。”消息人士称,“此次调整之后,存量气和增量气之间依旧还有一定的价差,第三步就是将它们调整到位。”

上述人士还称,按照计划,2015年存量气价格会继续上调,上调的幅度同样为0.4/立方米,到时候就基本与增量气一个价,实现了与市场接轨。

“届时将不再分存量气和增量气了,不再有‘老气’‘新气’之分。这个计划原本是要在明年年底前完成。”该人士说。

来源:燃气在线