新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业动态

珠三角天然气外环管网全面建成

2014-12-23

22日上午10时,随着位于江门市蓬江区蓬江分输站外的最后一道焊口收工,全长238公里的广东省天然气管网有限公司(下称“广东管网”)二期工程实现全线完工并具备接气条件,同时与已经完工的、全长448公里的广东管网一期工程实现连通,珠三角天然气外环管网至此全面建成。加上业已建成的内环管网,珠三角地区已形成天然气内外环管网多气源供应、安全互补供气的格局。

内外环管网互联互通

据了解,作为广东省重点建设项目,广东管网一期、二期工程主要覆盖珠三角地区,是广东省天然气“全省一张网”战略的核心部分。一期、二期项目管道总长686公里,合计年设计输气能力372亿立方米。项目采取干支结合、分段建设的方式,20103月开工建设,20141222日全面建成。项目管道途径广州、惠州、东莞、清远、肇庆、佛山、珠海、江门、韶关9市、24个县区(含县级市)70个镇(含街道)268个村;沿线共设置19座分输站、29座截断阀室,总占地面积35.17万平方米,总建筑面积2.82万平方米。

广东管网一期工程与二期工程管道的连通,形成了全长621公里,贯通广州、惠州、东莞、清远、肇庆、佛山、江门、珠海8市的珠三角天然气外环管网,并与已建成的广东大鹏LN G管道、珠海-中山天然气管道组成的珠三角天然气内环管网实现了互连互通。

提升珠三角天然气供应能力

据了解,珠三角地区天然气消费量约占全省消费量的80%。珠三角天然气外环管网建成后,来自中海油广东大鹏LN G、珠海LN G、番禺/惠州海上天然气、南海荔湾3-1气田海上天然气及中石油西气东输二线陆上天然气共5个气源将通过内外环管网联合输送,不仅满足了整个珠三角地区的天然气供应需求,同时也极大地提升了该地区的天然气供应能力和安全保障能力。

 

来源:中国燃气网