新闻中心

您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 精彩推荐

高明燃气联合政府部门开展抢险演练

2014-09-23
 

今年“安全月”的主题是:强化红线意识,促进安全发展。对于我们燃气公司来说,“燃气事故”就是一条不可逾越的红线,必须时刻谨记与重视。因此,我司开展了系列安全活动保证安全供气,其中,应急演练是重中之重的一方面。

为了响应“安全月”主题,同时提高高明燃气抢险队伍的应急响应和应对能力,积累实战经验,加强与政府部门的燃气抢险抢修的联动与交流。624日上午,高明燃气联合区安监局、住建局,更楼镇公安、消防、安监等政府部门组织开展了燃气突发事故抢险消防演练,区安监局代表团观摩了此次燃气应急抢险消防演练活动。在演练之前,公司对演练方案进行了解读与学习,让各级员工明确各自职责,对抢险作业过程中各重要环节进行探讨,之后按照预定方案,成功组织了现场功能演练并取得了预期的效果。

上午10点整,随着现场总指挥的一声令下:“现场各方注意,演习正式开始”拉开了演练的序幕。此次演习假设小洞区一条中压输送燃气管道发生破裂,导致天然气大量泄漏,严重威胁着周边居民的安全和影响着管道的正常供气。我司调度室接到群众报警后,迅速向公司领导汇报,并迅速启用应急抢险程序,抢修队伍和公司领导立即赶赴现场。

在抢险演练过程中,在现场搭建起了现场指挥部,参加演练人员分别组成现场指挥组、警戒疏散组、放散组、消防组、监测组,抢修抢险组,各小组分设负责人,在明确任务分工后,迅速展开抢险救援。在同一时间,由公安民警和我司巡线人员组成的警戒疏散组迅速对现场100米有效范围内实施警戒作业,防止其他车辆和不相关人员进入现场;消防组则对泄漏点进行全面稀释;抢修组负责立即关闭漏气阀门前后控制阀,并放空发生泄漏管段内的天然气,然后抢修抢险组人员在水枪的掩护下对泄漏点进行抢修。抢修完成并经可燃气体检漏仪、肥皂水对管线检测无异常情况后,恢复供气,总指挥宣布演练结束。

演练过程中,参加人员任务分工明确,基本上都能按照预案程序展开抢险救援,有效地检验了团队整体协作能力、快速反应能力、统一指挥能力和修复能力,锻炼了应急抢险队伍对突发事件的处置能力,达到了演练目的。接下来,我司将进一步完善应急预案,使每位职工熟练掌握应急程序,提高和增强应急突发事件的反应能力和处置能力,为公司安全运营提供有力保障;另一方面,将加强与住建局、安监局、消防等部门的互动与交流,力求通过不断的练习,提高大家的安全意识,增加实战经验,为人民的生命财产安全搭建起坚固的城墙,时刻牢记“红线”意识,保障安全供气。