文化天地

您所在的位置:首页 > 文化天地 > 员工风采

高明燃气志愿服务活动进苗迳村乡居

2015-04-07

131日,由市委宣传部、高明区文联主办,高明燃气等单位协办的志愿者服务进乡居活动,在高明区明城镇苗迳村拉开序幕。活动现场,高明燃气志愿服务队为贫困家庭捐助防寒保暖物资,提供免费检查燃气具、更换燃气胶管等爱心志愿服务。

苗迳村地理位置特殊,位于高要市接近佛山市高明区明城镇的行政区划范围内,四周环绕着高要市的村落,俗称高明飞地飞地,指某一行政区域中属于另一行政区管辖的土地)。苗迳村面积约七平方公里,分为新屋、旧屋和新村三个村民小组,总人口670多人。由于地处偏远位置特殊,年轻人大多在外打工甚小在家,村子多以老人和儿童为主,物资相对缺乏,生活水平不高。

当天早上7:30,高明燃气左国丽副总经理带领着公司的志愿服务人员一行8人驱车前往苗迳村开展为期1天的活动,首先我们探访了一家特困户---伍金好婆婆,婆婆今年82岁,常年卧病在床生活不能自理,老伴早早离世,生育两个儿子由于智力低下,至今一直呆在家里,家庭没有收入来源一直靠政府帮扶,家里连一张床也没有,一家3口人席地而睡,得知情况后,我们志愿服务队带上新的床、棉被、棉衣、油米等御寒物资到婆婆家里,志愿者们自觉地帮忙收拾屋子,陪着婆婆聊天做好开导,让其积极面对生活。婆婆见这么多志愿者来探访关心自己,心里说不出的高兴,泛着泪光反复说着“过年都没有见过这么多人,很感谢大家。”然后我们也探访了独居的党龄最长的严汝老人,行动不便的严庆元老人,低保户关振通老人、严树庆老人。

探访结束后紧接着就是免费为村民检查燃气具和更换燃气胶管的活动,由于村民缺乏燃气用气安全知识,许多燃气具均存在使用不科学,年久失修,胶管多年不更换等不良用气习惯,志愿者现场向村民耐心地讲解如何正确使用燃气具,对燃气具进行维修、除锈保养、更换胶管,整个过程村民都很认真地听,时不时问上几句,最后都笑着感叹:“原来要这样用啊,活了大半辈子都不知道,没有文化各位哥哥姐姐不要笑老人家啊!”

整个志愿活动持续到下午4点多,各位志愿者从早上开始为村民服务,整整坚持了8个多小时,中午也不歇息,但是各位志愿者们心里感觉满满的正能量,每个人都认为自己必须有这样一份社会责任,传播公益精神、弘扬社会正气,尽自己力量对社会回报。活动过后,左总向大家总结:“社会公益事业是为公众谋利益、不以盈利为目的的高尚事业,是服务于民众、造福于社会的伟大事业。企业对社会的应有回报,更能体现一个企业的存在价值,高明燃气将积极履行社会责任,营造传播公益精神、弘扬社会正气的示范效应。本次活动只是一个起点,我们将继续跟进结对帮扶苗迳村居,形成一项常规性持续性的志愿服务,实实在在体现企业价值和实践社会责任。