高明燃气

您所在的位置:首页 > 工程建设

佛山市高明区天然气二期工程

2014-10-09
  佛山市高明区天然气二期工程项目是基础设施能源利用类的重要项目。随着佛山市高明区社会经济的快速发展,近几年对清洁能源天然气的消耗量呈阶梯式增长,结合佛山市高明区修编后十二五发展规划要求,预计到2018年,全区各类天然气用户年用气量为26230m3/年,伴着高明一期工程的完工,现有的管网规模将不能满足日后的用气需求。

  为支持与配合佛山市高明区十二五发展规划的要求,进一步优化高明区能源结构、促进佛山市高明区国民经济可持续发展、改善生态环境、节能减排、完善城市基础设施、满足各类天然气用户的发展需求;同时将现有枝状供气网络发展为环状供气网络,增加佛山市高明区系统的完整性和覆盖范围,有效地确保高明区管网系统正常运作,进一步提升管网的供气能力,提高天然气供应的可靠性、稳定性和安全性,开展佛山市高明区天然气二期工程意义重大。

  佛山市高明区天然气二期工程供气对象包括居民用户、商业用户、小锅炉用户和工业用户等。到2018年供应居民用户达到5.55万户,相比一期工程增加3.05万户,西江新城人口气化率为100%。一、二期工程总年供气量达到26230.62万立方米,其中二期工程增量为16402.20万立方米。年平均日供气量达到73.63万立方米,计算月平均日供气量达到77.61万立方米,高峰小时流量为41346立方米/时。

  本工程主要建设内容:新建中压A级输配管网干(支)管163.7公里、完善天然气输配管网数据采集及监控系统(SCADA系统)、增加二期劳动定员及运行机具等。工程总投资25298万元。